Costa Rica afunda a Nova Zelândia e se classifica para a Copa do Mundo

Eles tiveram a maior parte da posse de bola e a maioria das oportunidades. Eles até colocaram a bola no fundo da rede após uma finalização instintiva do atacante Chris Wood, mas o árbitro Abdulla Hassan Mohamed marcou o gol por uma infração de Matthew Garbett.

Os All Whites da Nova Zelândia eram confiantes e incisivos, mas o futebol de elite é muitas vezes tenso e implacável. As equipes ganham e perdem partidas em um piscar de olhos. Após apenas três minutos, o veterano atacante Joel Campbell, ex-Arsenal, cronometrou sua corrida com perfeição para acertar um cruzamento rasteiro do adolescente Jewison Benette e rebater a bola para o 1 a 0.

Foi o primeiro e último ataque da Costa Rica no primeiro tempo. Os Ticos tiveram o início dos seus sonhos. Eles estavam a 87 minutos de conquistar o último bilhete da Copa do Mundo. A Nova Zelândia permaneceu composta, explorando a hesitação da defesa costarriquenha para gerar perigo e uma enxurrada de chances após quinze minutos. Com o goleiro à sua mercê, Alex Grieve deveria ter feito melhor. Aos 36 minutos, a Nova Zelândia reivindicou um pênalti por um empurrão em Wood, mas o árbitro não aceitou.

No intervalo, a Costa Rica fez as mudanças, trazendo Kendall Waston, 34, e Bryan Ruiz, 36, além de Carlos Martinez. Os Ticos são um time envelhecido, mas terminaram as eliminatórias da Concacaf com dezenove pontos em suas últimas sete partidas, deixando o Panamá em quarto lugar. Os veteranos mostraram sua experiência e gerenciamento de jogo após o intervalo. Tenaz, Ruiz deu algum ímpeto para a frente. O espaço estava se abrindo para a Costa Rica enquanto a Nova Zelândia buscava o empate.

Esse nivelador nunca chegou. Em vez disso, Kosta Barbarouses foi expulso por uma má estocada, tirando o tornozelo de Calvo. Desta vez, a Nova Zelândia pouco podia reclamar, mas a 22 minutos do fim, os blancos perseguiam o jogo, um golo e um homem a menos. Foi difícil para os All Whites, um grupo jovem e unido que deu passos largos sob o comando do técnico Danny Hay. Eles continuaram lutando, tornando irrelevante a desvantagem numérica, mas depois de jogar uma de suas melhores partidas até agora, eles ficaram de mãos vazias.

“O desempenho foi fenomenal”, disse Hay em uma entrevista rápida, admitindo que sua equipe não tinha o toque final. “Obviamente, foi um gol decepcionante sofrer, mas a resposta depois disso foi incrível dos jogadores. Dominamos totalmente a partida. Fomos sensacionais. Mesmo com dez homens, estamos dominando um time que agora vai para a Copa do Mundo. A forma do gol que sofremos vai doer por muito tempo.”

Enquanto os gritos de 'Ticos' ecoavam pelo estádio, a Costa Rica se tornou a 32ª e última finalista da Copa do Mundo. Os Ticos completam a escalação da Copa do Mundo, classificando-se no Grupo E ao lado de Espanha, Alemanha e Japão. No jogo de estreia, em 23 de novembro, os costarriquenhos enfrentarão a Espanha, dois dias após Senegal e Holanda iniciarem a Copa do Mundo.