Os primeiros gols na final da Copa do Mundo podem ser mais uma maldição do que uma bênção

À medida que a Copa do Mundo do Qatar 2022 chega à fase eliminatória, marcar primeiro é mais importante do que nunca. A pesquisa descobriu que marcar o gol de abertura dá às equipes mais de 80% de chance de vitória nas eliminatórias da Copa do Mundo, com uma grande exceção.

Quando Kieran Trippier marcou de falta aos 5 minutos na semifinal da Copa do Mundo contra a Croácia em 2018, os torcedores da Inglaterra podem ter pensado que tinham um pé na final.

E alguns anos depois, em 2021, Luke Shaw, da Inglaterra, colocou a bola na rede na final da UEFA Euro 2020 antes mesmo de alguns torcedores chegarem a seus assentos.

Mas em ambas as ocasiões, a Inglaterra estava do lado perdedor.

Alguns podem chamar isso de “Inglaterra típica”, mas, na verdade, marcar muito cedo em jogos cruciais às vezes pode ser mais uma maldição do que uma bênção.

Isso é especialmente verdadeiro na final da Copa do Mundo.

A empresa sueca de soluções de vídeos esportivos Spiideo, que trabalha com as seleções espanhola e croata, juntou-se ao especialista em estatísticas da Universidade de Oxford, Matthew Penn, para analisar como o tempo do primeiro gol afeta as chances de vitória das equipes.

Eles descobriram que marcar primeiro em uma partida eliminatória da Copa do Mundo dá ao time 82% de chance de vencer a partida. Ao olhar para os tempos dos primeiros gols, os dados mostraram que marcar o primeiro gol entre 75 e 90 minutos dá 97% de chance de vitória. Se o primeiro gol for marcado nos primeiros 15 minutos de jogo, a chance de vitória cai para 77%, já que o adversário tem mais tempo para voltar ao jogo.

Isso sugere que, sem surpresa, marcar primeiro dá aos times a melhor chance de vencer uma partida eliminatória da Copa do Mundo.

Mas quando se trata da final da Copa do Mundo, gols muito cedo geralmente não levam à vitória.

Penn diz que das oito finais da Copa do Mundo em que o primeiro gol foi marcado nos primeiros 15 minutos, seis das oito equipes que marcaram primeiro perderam a partida.

A última vez que isso aconteceu foi em 2006, quando Zinedine Zidane deu a vantagem à França de pênalti aos sete minutos, antes de Marco Materazzi empatar aos 19 minutos. A Itália venceu a final nos pênaltis.

O eventual time perdedor também assumiu a liderança nos primeiros 15 minutos da final nas copas do mundo de 1974, 1962, 1958 e 1954, bem como em 1966, quando a Alemanha Ocidental marcou aos 12 minutos, antes que a Inglaterra voltasse para vencer por 4- 2 na prorrogação.

Penn diz que “isso sugere que marcar um gol no início pode não ser tão vantajoso em uma final de Copa do Mundo” e que pode até ser “psicologicamente desvantajoso”.

Em muitas dessas finais, o time que sofreu o gol inaugural conseguiu um rápido empate. A Inglaterra empatou aos 18 minutos em 1966, e a vantagem inicial da Holanda em 1974 foi anulada pela Alemanha Ocidental aos 25 minutos. Em 1954, a Hungria conseguiu vencer por 2 a 0 após oito minutos, apenas para a Alemanha Ocidental empatar o placar aos 18 minutos antes de vencer por 3 a 2.

O vice-presidente de produto da Spiideo, Fredrik Ademar, diz que marcar cedo “muitas vezes pode acabar convidando a mais pressão e mudando o ritmo dos jogos” e que, embora em termos de probabilidade aumente suas chances de vitória, os times “precisam ser taticamente e mentalmente preparado para esses momentos” para garantir que uma vantagem inicial se transforme em vitória.