Inglaterra Feminina faz história com gol de Kelly na prorrogação selando a glória do Euro

O gol de Chloe Kelly na prorrogação viu a Inglaterra vencer a Alemanha por 2 a 1 e vencer a Euro 2022 de maneira sensacional em um Estádio de Wembley lotado.

Diante de uma multidão recorde de 87,192, o gol de Kelly aos 110 minutos garantiu à Inglaterra o primeiro grande sucesso internacional do país desde que a seleção masculina venceu a Copa do Mundo em 1966.

“Este é o dia de maior orgulho da minha vida”, disse a capitã Leah Williamson após levantar o troféu. “O legado deste torneio é uma mudança na sociedade. Reunimos todos e temos pessoas nos jogos. Queremos que as pessoas venham aos jogos da WSL, mas o legado dessa equipe é de vencedores e é o começo de uma jornada.”

Em uma final para sempre, Ella Toone colocou as Lionesses na frente com um chute soberbo logo após a hora de jogo, após um primeiro tempo sem gols, mas divertido.

Um soberbo passe de Keira Walsh preparou o seu companheiro de equipa, enrolando a bola à volta da defesa alemã e no caminho de Toone. Ela avistou o goleiro Merle Frohms fora de sua linha e foi para o lob, chutando a bola passando pelo goleiro alemão para enviar Wembley em êxtase.

Mas a Alemanha, oito vezes campeã – que perdeu sua artilheira Alexandra Popp por lesão minutos antes do pontapé inicial – não ficou de fora por muito tempo quando Lina Magull empatou aos 79 minutos. Sydney Lohmann encontrou Tabea Wassmuth dentro da área, com um cruzamento deste último desviado pelo médio.

O primeiro período da prorrogação foi cauteloso, com nenhum dos lados querendo cometer um erro, mas a Inglaterra abriu o placar a 10 minutos do fim. A Alemanha não conseguiu limpar um canto, com o próprio chute de Kelly voltando para seus pés dentro da área de seis jardas. Ela estava lá novamente para superar Frohms e conquistar a Inglaterra seu primeiro grande troféu.

Foi um começo cauteloso diante de uma multidão recorde em Wembley, mas a Inglaterra começou melhor. Dentro de quatro minutos, Fran Kirby enviou um cruzamento, recebido por Ellen White, mas seu cabeceamento foi direto para Frohms.

A Alemanha teve sua melhor chance do tempo aos 25 minutos. Georgia Stanway inadvertidamente acenou com a cabeça em um escanteio da Alemanha, com as Lionesses lutando para limpar, antes de Mary Earps aproveitar a bola perdida.

A Inglaterra poderia ter assumido a liderança pouco antes do intervalo. Beth Mead acertou White no meio, mas o atacante estava inclinado ao rebater, mandando a bola subir por cima da barra.

A Alemanha deveria ter aberto a vantagem cinco minutos após o intervalo. Magull acertou a bola ao lado do poste depois de encontrar um pouco de espaço, antes de Toone disparar a Inglaterra à frente pouco depois da hora.

A equipa de Martina Voss-Tecklenburg deveria ter empatado pouco depois. Magull novamente com o chute para testar a Inglaterra, mas seu esforço de curling só conseguiu encontrar o poste. Earps estava lá para pegar o rebote, mas não conseguiu impedir Magull de empatar a 11 minutos do fim.

Foi um período clássico de prorrogação – nenhum dos lados quis revelar nada. Uma disputa de pênaltis agonizante contra os alemães parecia estar nas cartas.

Mas então Kelly - com apenas 24 anos de idade - empurrou para casa o vencedor para enviar Wembley para o overdrive, com a Inglaterra vendo o jogo para escrever seus nomes na história.

Wiegman: Era um jogo de luta, mas quem se importa?

A treinadora do England Women, Sarina Wiegman, disse à BBC:

“Ganhamos a taça. É simplesmente inacreditável. Eu nem me lembro o que você me perguntou! Eu não sei o que está acontecendo!

Sobre o que torna essa equipe tão resiliente: “Você tem meia hora? Se você realmente quer se tornar melhor a cada dia, é isso que você precisa fazer.

“Os jogadores queriam fazer isso juntos e concordamos em algumas coisas sobre comportamento, e não foram apenas palavras.

“Nós vivemos isso, e este é o resultado. Com a Alemanha foi tão apertado, e foi um pouco como um jogo de luta, mas quem se importa? Somos campeões europeus.

“Eu disse aos jogadores que precisávamos de mais cinco minutos, pois já havíamos quebrado duas barreiras contra a Espanha e tínhamos que fazer isso novamente por 15 minutos.

“Não tenho segredos. Só preciso de um tempo para descobrir o que está acontecendo. O troféu é bem pesado – eu saberia!”

Mead ganha Chuteira de Ouro e Jogador do Torneio

Embora Mead não tenha marcado na final de Wembley, ela acrescentou dois elogios pessoais ao seu gabinete, ganhando a Chuteira de Ouro e Jogador do Torneio.

O extremo estava empatado com Alexandra Popp em seis gols antes da final, mas o capitão da Alemanha se machucou no aquecimento, vendo Mead receber o prêmio com cinco assistências durante o torneio. Popp não teve nenhum de sua parte.

Alessia Russo também terminou em terceiro lugar com quatro gols – incluindo aquele impressionante chute de calcanhar contra a Suécia, que será falado nos próximos anos.

Mead também foi coroada Jogadora do Torneio por um painel selecionado da UEFA, marcando uma reviravolta impressionante após sua omissão da equipe olímpica da Equipe GB há apenas um ano.

"Eu não posso acreditar, às vezes o futebol coloca você para baixo, mas se recuperar é a melhor maneira e foi o que fizemos", disse ela.

“Estou sem palavras, não consigo absorver tudo, ainda estou em choque. Não acredito que vencemos, simplesmente não consigo, é uma loucura. Estou tão, tão orgulhoso desta equipa. Eu amo esse time e amo este país”.

A alemã Lena Oberdorf também levou para casa o troféu de Jovem Jogador do Torneio, tendo conquistado a Euro 2022 com apenas 20 anos de idade.

Reação à vitória das Leoas

A Rainha: “Os meus mais calorosos parabéns, e os da minha família, vão para todos vocês pela conquista do Campeonato Europeu de Futebol Feminino. É uma conquista significativa para toda a equipe, incluindo sua equipe de suporte. Os campeonatos e seu desempenho neles ganharam elogios com razão. No entanto, seu sucesso vai muito além do troféu que você mereceu. Todos vocês deram um exemplo que será uma inspiração para meninas e mulheres hoje e para as gerações futuras. É minha esperança que você fique tão orgulhoso do impacto que teve no seu esporte quanto do resultado de hoje.”

Voss-Tecklenburg: Inglaterra é campeã merecida

A treinadora da Alemanha, Martina Voss-Tecklenburg:

“Vamos diferenciar entre futebol e sentimentos. Vamos começar com as coisas do futebol, a posse de bola no primeiro tempo foi mais do lado inglês. Eles nos pressionam. Eles conseguiram algumas faltas, faltou-nos coragem às vezes.

“Conseguimos fazer alguns ataques, o que foi bom. Estou pensando na situação em 0 a 0, havia uma situação clara na área que era um handebol claro. O VAR olhou, mas não deu. Por que o árbitro não olhou para ele? Isso doeu um pouco.

“Queríamos jogar com coragem para fazer o primeiro gol e jogar com muita pressão. Quando realmente tínhamos mais bola, sofremos o gol. Na prorrogação, o 2 a 1 foi um pouco azarado. Talvez a pena devesse ter decidido isso.

“A Inglaterra é campeã merecida. Eles ganham duro assim e vejam o apoio que receberam. Se você marcar dois gols contra a Alemanha, você é campeão merecido. Parabéns a eles.

“Muita energia e orgulho da minha equipe. Foi incrivelmente alto. Isso nos ajudará no futuro. Demos tudo em campo, nem tudo deu certo, mas demos suor, luta e energia. Isso é muito triste, você não consegue encontrar as palavras certas para dizer à equipe. Eu só tenho que processar isso. Viemos para ganhar o jogo, mas não conseguimos isso. Talvez amanhã eu tenha um sentimento diferente sobre isso.

“Vencedor parece muito bom, mas dói um pouco. Apenas uma equipe poderia vencer hoje, talvez precisemos de um pouco mais de tempo para digerir isso.”