Treinadores principais devem se preparar para mais tempo de contusão na Copa do Mundo

Quando o quadro do quarto árbitro apareceu aos 90 minutos na partida de estreia da Inglaterra na Copa do Mundo contra o Irã, muitos torcedores ficaram surpresos ao ver o número dez aparecer nele.

O segundo tempo foi relativamente livre de paralisações, mas isso não impediu que os 14 minutos dos descontos acabassem sendo disputados.

A grande quantidade de tempo adicional no primeiro tempo da vitória da Inglaterra por 6–2 era mais esperada após um ferimento na cabeça do goleiro iraniano Alireza Beiranvand. Em vez de seis ou sete minutos, porém, houve 15 minutos de acréscimo no primeiro tempo.

No total, Inglaterra x Irã teve 29 minutos de prorrogação devido a gols no final dos dois tempos.

Esta tem sido uma tendência até agora nesta Copa do Mundo, com a Holanda e o Senegal jogando onze minutos nos acréscimos no segundo tempo, e os EUA jogando uma quantidade semelhante no segundo tempo da partida contra o País de Gales.

Em média, as quatro primeiras partidas da Copa do Mundo do Catar de 2022 tiveram 17.5 minutos de acréscimo cada.

É uma tendência que parece continuar. chefe de arbitragem da FIFA, Pierluigi Collina, disse anteriormente que a FIFA estaria procurando monitorar as paralisações no jogo com mais precisão.

A paragem meticulosa do relógio do jogo terá alguns aspectos positivos. Isso deve reduzir a perda de tempo que algumas equipes fazem ao manter um empate ou uma vantagem estreita.

Muitas vezes, as equipes podem perder tempo durante o jogo e ver algo como três ou quatro minutos aparecerem no quadro do quarto árbitro. Mas com cada paralisação agora sendo adicionada ao jogo, é menos provável que as equipes ganhem vantagem por perder tempo.

Por outro lado, se essa tendência de grandes paralisações continuar, isso efetivamente torna as partidas de futebol mais longas do que antes.

Se uma partida normal tivesse cerca de um ou dois minutos de acréscimo concedidos no primeiro tempo e três ou quatro minutos concedidos no segundo tempo, então a quantidade extra de acréscimos concedidos na Copa do Mundo até agora poderia somar cerca de meio jogo até o final das oitavas de final.

Esse futebol extra pode cansar mais os jogadores e levar a mais erros no final das partidas, quando o cansaço começa a afetar os níveis de concentração.

Os treinadores principais precisarão de um plano para lidar com isso.

Primeiro, eles poderiam tentar evitar que a fadiga ocorresse em primeiro lugar, usando todas as cinco substituições durante os jogos.

Até agora, apenas Inglaterra, Irã e EUA fizeram as cinco substituições (o Irã fez seis devido à regra da concussão), e o técnico da Inglaterra, Gareth Southgate, conseguiu fazer todas as alterações aos 76 minutos, dando descanso aos atacantes. antes da partida contra os EUA.

Se os resultados forem favoráveis, a possibilidade de alternar o time para a rodada final dos jogos da fase de grupos pode dar a alguns treinadores uma vantagem mais tarde no torneio.

Essas equipes com muita profundidade de elenco também podem se beneficiar, pois o tempo extra de interrupção significa que os substitutos ou jogadores reservas passarão mais tempo em campo do que poderiam, de modo que é mais provável que a qualidade desses jogadores tenha um impacto nos jogos.

Manter uma vantagem estreita pode ser mais difícil, pois basta um lapso de concentração para sofrer um gol.

O pênalti aos 102 minutos de Mehdi Taremi para o Irã contra a Inglaterra foi o último gol marcado na Copa do Mundo fora da prorrogação ou nas disputas de pênaltis. Esse gol lembrará Gareth Southgate dos perigos de desligar por um único momento, mas com os jogadores mais propensos a sentir os efeitos da fadiga, os treinadores precisarão ver como podem manter seus times focados no final de uma partida.

Esse tempo extra de interrupção pode encorajar algumas equipes a buscar um segundo gol para matar os jogos, em vez de tentar manter a vantagem de um gol por dez minutos a mais do que estão acostumados. Da mesma forma, algumas táticas, como pressionar constantemente o adversário, podem cansar os jogadores rapidamente, e os treinadores podem ter que repensar como empregam essas táticas.

Toda Copa do Mundo parece lançar uma estranheza ou mudança de regra que os treinadores precisam levar em conta. Na Rússia 2018, o uso de árbitros assistentes de vídeo fez com que as equipes não pudessem mais se safar com tanta facilidade de faltas “leves” na área. No Qatar 2022, o único desafio que as regras da FIFA lançaram aos treinadores principais parece ser essa mudança na cronometragem.

Os treinadores que melhor se adaptam e preparam seus jogadores para longos períodos de paralisação podem se dar uma pequena vantagem sobre seus adversários.