IndyCar elimina pontos duplos para as 500 milhas de Indianápolis

Will Power odiava isso. Josef Newgarden o desprezava. Na verdade, a maioria dos pilotos da NTT IndyCar Series queria ver a eliminação de pontos duplos conquistados nas 500 Milhas de Indianápolis.

Os dirigentes da IndyCar Series ouviram as reclamações e agiram eliminando os pontos extras que eram concedidos apenas uma corrida por ano na maior corrida do calendário.

Os proprietários das equipes foram notificados pelos oficiais da IndyCar sobre a mudança na Reunião de Proprietários da noite de quinta-feira, após o primeiro dia de testes no The Thermal Club.

A liderança da equipe foi informada de que, a partir desta temporada, serão concedidos pontos únicos para as 500 milhas de Indianápolis apresentadas por Gainbridge. A mudança ocorre após uma revisão do sistema de pontos duplos, usado pela primeira vez em 2014 como parte de uma “Tríplice Coroa” de três corridas que também incluiu 400 milhas em Pocono, Pensilvânia e Fontana, Califórnia.

Ao longo dos anos, a regra provou penalizar excessivamente as equipes campeãs em tempo integral que tiveram um desempenho ruim nas “500”.

“Por 17 temporadas consecutivas, o campeonato da NTT IndyCar Series foi decidido na última corrida da temporada”, disse o presidente da IndyCar, Jay Frye. “Embora o dobro de pontos nas 500 milhas de Indianápolis não tenha alterado quem venceu o campeonato de uma temporada, ocasionalmente teve um efeito negativo na posição final das equipes em tempo integral. À medida que nossa lista de inscritos cresce, essa mudança fornecerá consistência para as equipes que competem por posições no campeonato, sem diminuir a importância de 'O Maior Espetáculo das Corridas'.

Já existe muito prestígio ao vencer a “Maior Corrida do Mundo”, além de um dos maiores salários para uma única corrida no automobilismo internacional.

O dobro de pontos acabou penalizando os pilotos que fizeram uma corrida ruim nas 500 milhas de Indianápolis por causa do grid de 33 carros. Se um piloto vencesse a corrida e um dos principais adversários do campeonato terminasse fora dos 10 primeiros, a diferença de pontos geralmente os colocava em uma grande lacuna.

“Por mais de 100 anos, o Indianápolis 500 tem sido o auge do automobilismo”, disse o presidente do Indianapolis Motor Speedway, Doug Boles. “Desde as festividades pré-corrida, passando por beber leite em Victory Lane, até adicionar a imagem do campeão ao famoso Troféu Borg-Warner, suas ricas tradições o tornaram um evento anual de prestígio.

“O Indianapolis Motor Speedway apóia a mudança da IndyCar para melhorar a integridade do campeonato NTT IndyCar Series.”

O bicampeão da NTT IndyCar Series, Josef Newgarden, abordou sua atitude em relação aos pontos duplos em Indianápolis na quarta-feira, durante sua disponibilidade no “Media Day” da IndyCar no Palm Springs Convention Center. Isso foi antes do anúncio da noite de quinta-feira.

“Acho que agora que estou realmente mergulhando nisso mentalmente, a única coisa que não amei foram os pontos dobrados em Indy”, disse Newgarden. “Nunca fui fã de pontos duplos em lugar nenhum. Eu gosto que foi reduzido apenas para Indianápolis. Em um mundo ideal, eu voltaria apenas para o sistema de pontos padrão na Indy também”.