Nenhum título da Copa do Mundo para equipes com treinadores estrangeiros, mas eles ganharam tudo

Após a Copa do Mundo de 2022 no Catar, muitas seleções e técnicos estão considerando seus próximos passos. O técnico da Inglaterra, Gareth Southgate, disse que levará algum tempo para decidir sobre seu futuro, e Brasil e Bélgica estão entre os times que procuram um novo técnico.

Há muito debate sobre se Brasil, Inglaterra ou outros países devem contratar um técnico estrangeiro. Há rumores de que o Brasil está interessado em Carlo Ancelotti como um potencial substituto para Tite, enquanto no outro lado da moeda, a associação de futebol da Coreia do Sul foi forçada a emitir uma declaração para descartar os rumores de que só consideraria um técnico local "patriótico".

Sempre que há um debate sobre a nacionalidade de um técnico da seleção, uma estatística sempre aparece: nenhuma seleção jamais ganhou a Copa do Mundo com um técnico estrangeiro.

Mas esse argumento tem várias falhas.

Primeiro, apenas oito países já venceram a Copa do Mundo, e muitos torneios aconteceram antes que a escolha de um técnico estrangeiro fosse considerada pela maioria dos países.

Em segundo lugar, os países que venceram a Copa do Mundo geralmente são aqueles com as ligas e jogadores mais fortes, e os países que produzem os melhores jogadores provavelmente também produzem os melhores técnicos.

E terceiro, há mais competições internacionais do que a Copa do Mundo.

Ao olhar para as competições internacionais de nível continental, como a Copa América ou a Copa das Nações Africanas nos últimos anos, nos casos em que um azarão venceu o torneio, geralmente teve um técnico estrangeiro.

Canadá (Copa Ouro de 2000)

A Copa Ouro da CONCACAF foi dominada pelos EUA e México, que entre eles venceram todas as Copas Ouro desde 1991, exceto uma. O México teve o técnico argentino Gerardo “Tata” Martino para a vitória em 2019, enquanto Jurgen Klinsmann, da Alemanha, foi o técnico principal para a vitória dos EUA em 2013.

A única vez em que nem os EUA nem o México venceram, o azarão Canadá ergueu o troféu, com um alemão, Holger Osieck, como treinador principal. O Canadá passou pela fase de grupos no cara ou coroa depois de empatar com a Costa Rica e a convidada Coreia do Sul. A equipe de Osieck venceu o México com um gol de ouro nas quartas de final, antes de vencer a final por 2 a 0 contra a convidada sul-americana Colômbia.

Grécia (Euro 2004)

Em um grupo que continha Espanha, Rússia e o anfitrião Portugal, todos descartaram a Grécia. Talvez eles devessem ter notado que o técnico da Grécia era Otto Rehhagel, que alguns anos antes havia vencido a Bundesliga com o recém-promovido Kaiserslautern. A Grécia surpreendeu Portugal por 2 a 1 na estreia e voltou a vencer os donos da casa na final, desta vez por 1 a 0.

Zâmbia (Copa das Nações Africanas de 2012)

Os observadores da Copa do Mundo podem conhecer Herve Renard por sua camisa branca da sorte, semelhanças com Game of Thrones pedaço Jaime Lannister, ou seu discurso de intervalo para a Arábia Saudita durante sua recente vitória sobre a Argentina. Mas os fãs do futebol africano o conhecerão como o técnico que levou a Zâmbia a uma surpreendente vitória na AFCON em 2012. A Zâmbia venceu a Côte d'Ivoire nos pênaltis na final, mas a Côte d'Ivoire se tornou campeã africana apenas três anos depois na AFCON 2015, com ninguém menos que Herve Renard como treinador principal para seu segundo título da AFCON.

Chile (Copa América 2015)

O Chile empatou em 0 a 0 com a Argentina na Copa América de 2015 e venceu na disputa de pênaltis para conquistar o troféu em casa. Na época, o técnico era o argentino Jorge Sampaoli, hoje no comando do Sevilla. Um ano depois, o espanhol Juan Antonio Pizzi, nascido na Argentina, repetiu o truque, derrotando seu país natal nos pênaltis após outro empate em 0 a 0 para dar ao Chile títulos consecutivos.

Catar (Copa da Ásia de 2019)

O técnico australiano do Celtic, Ange Postecoglou, é o único técnico neste milênio a vencer a Copa da Ásia com seu país natal. O Japão venceu o torneio três vezes desde 2000 com treinadores estrangeiros, e o Iraque venceu uma vez.

O Catar pode não ter impressionado na Copa do Mundo de 2022, mas mostrou que merecia uma vaga no torneio em 2018, vencendo a Copa da Ásia em grande estilo sob Félix Sanchez. O Catar venceu os Emirados Árabes Unidos por 4 a 0 nas semifinais e o Japão por 3 a 1 na final, além de vencer a Arábia Saudita e a Coreia do Sul no início do torneio.

Esses campeonatos continentais mostram que a estatística “nenhum técnico estrangeiro ganhou a Copa do Mundo” não tem muito peso. O Campeonato Europeu da UEFA pode não ser a Copa do Mundo, mas os torcedores da Inglaterra não vão reclamar se um técnico estrangeiro levar os Três Leões à vitória na Euro 2024 na Alemanha.

Existem outros argumentos mais válidos para escolher um treinador local em vez de um treinador estrangeiro.

A falta de tempo de treinamento dado aos técnicos das seleções nacionais pode significar que qualquer inferioridade técnica que um técnico local possa ter pode ser superada falando a mesma língua e o poder motivacional do orgulho nacional. Um técnico nacional pode servir de inspiração para outros técnicos locais e, a longo prazo, os países desejarão melhorar seu nível de futebol para produzir técnicos de alta qualidade, em vez de contratar técnicos estrangeiros como um atalho para o sucesso.

Algumas pessoas até consideram ter um técnico estrangeiro como "traindo" e acho que a FIFA deveria impor regras semelhantes às que aplica aos jogadores em relação à nacionalidade dos técnicos principais das seleções.

Vale a pena considerar todos esses argumentos, mas os técnicos estrangeiros não devem ser descartados apenas com o argumento de que nenhum país ganhou a Copa do Mundo com um técnico estrangeiro, pois eles ganharam todos os outros troféus importantes.