Rafael Nadal chega à final do Aberto da Austrália e disputa o 21º título de Grand Slam

Rafael Nadal chegou à final do Aberto da Austrália e agora está à beira da história.

O espanhol de 35 anos não mostrou efeitos negativos de uma vitória nas quartas de final de cinco sets sobre Denis Shapovalov, na qual ele lidou com uma dor de estômago e foi eficiente em despachar o nº 7 Matteo Berrettin, 6-3, 6-2, 3- 6, 6-3, com o teto fechado na Rod Laver Arena devido à chuva.

Nadal está em sua 29ª grande final e agora disputará um recorde de 21º título de Grand Slam na final de domingo contra o nº 2 Daniil Medvedev, campeão do Aberto dos EUA, ou o nº 4 Stefanos Tsitsipas, vice-campeão do Aberto da França. Nadal está 1-4 nas finais do Aberto da Austrália, com seu único título Down Under vindo em 2009 em cinco sets sobre Roger Federer.

“Honestamente, significa muito para mim estar na final novamente aqui”, disse Nadal a Jim Courier em sua entrevista na quadra.

Nadal disse recentemente que não está preocupado com o status de GOAT, mas está tentando superar seus rivais de longa data Federer e Novak Djokovic, que estão empatados com ele em 20 majors. Nadal também está tentando se juntar a Djokovic entre os homens que venceram todos os principais por duas vezes.

Djokovic, é claro, foi deportado antes do torneio que venceu nove vezes por não ter se vacinado contra o Covid-19.

“Para mim, é tudo sobre o Aberto da Austrália mais do que qualquer outra coisa, não?” disse Nadal. “É simplesmente um evento incrível. Tive um pouco de azar durante minha carreira com algumas lesões e outras vezes joguei finais incríveis com boas chances contra o Novak 2012, contra o Roger 2017. Estive perto algumas vezes, me sinto muito sortudo por ter vencido uma vez na minha carreira .

“Mas nunca pensei em outra chance em 2022, então tente aproveitar a vitória de hoje e depois de amanhã vou tentar o meu melhor.”

O espanhol também tornou-se o quarto homem na Era Aberta para vencer 500 partidas em quadra dura, juntando-se a Federer, Djokovic e Andre Agassi. Nadal já é o único homem na Era Aberta a vencer 400 ou mais partidas em quadra dura e saibro (464 vitórias em partidas de nível turístico no saibro).

Berrettini, finalista de Wimbledon, não conseguiu lutar muito depois de sobreviver a cinco sets com Gael Monfils nas quartas de final e cinco sets com Carlos Alcaraz na terceira rodada, e caiu para 0-8 contra o “Big 3”. .”

“Ele parece muito cansado lá fora”, disse John McEnroe no ar.

O canhoto Nadal bateu repetidamente no backhand do italiano e o tirou de sua zona de conforto. Em seu terceiro set point no primeiro set, Nadal acertou um saque vencedor para conquistar o set.

Ele então acertou um cross court forehand vencedor para um break rápido em 1-0 no segundo set antes de ir em frente com um double break em 3-0. Ele então acertou uma bela fatia de backhand para uma vantagem de 4 a 0 a caminho de dominar o segundo set.

“Comecei a partida jogando muito bem”, disse Nadal. “Os dois primeiros sets foram um dos melhores até agora desde muito tempo, mas então eu sei o quão bom é Matteo, não? Ele é um jogador muito sólido, muito perigoso. No terceiro eu sei que em algum momento ele vai tentar os arremessos.”

Perdendo dois sets para o amor, Berrettini lutou muito e melhorou seu desempenho em seu saque, vencendo 23 pontos de saque seguidos a caminho do terceiro set e mantendo-o próximo no quarto. Mas servindo em 3-4 no quarto, ele piscou no segundo break point quando acertou um chute na rede.

Servindo para a partida em 5-3, Nadal fechou a partida quando Berrettini acertou um backhand na rede no ponto da partida. Os dois se abraçaram na rede e Nadal ergueu o braço esquerdo para a torcida em comemoração.

“Precisamos sofrer e precisamos lutar, essa é a única maneira de estar onde estou hoje”, disse Nadal.

Nadal entrou em 2022 tendo jogado apenas duas partidas nos seis meses anteriores após uma lesão no pé que o afastou de Wimbledon e do US Open e exigiu tratamento em Barcelona em setembro. Ele também testou positivo para Covid-19 em dezembro.

No entanto, olhando para o seu nível de jogo agora, nunca se saberia.

"A verdade é que há dois meses não sabíamos se seríamos capazes de voltar à turnê", disse ele após a vitória nas quartas de final. “É apenas um presente da vida que estou aqui jogando tênis novamente e simplesmente gosto.”