Rafael Nadal supera Novak Djokovic nas quartas de final com 14º Aberto da França e 22º título de Grand Slam

Só o tempo dirá o significado final da última partida entre dois dos maiores nomes do tênis masculino de todos os tempos.

Se Rafael Nadal conquistar um incrível 14º título do Aberto da França e 22º título de Grand Slam – colocando-o dois à frente de Novak Djokovic na categoria de todos os tempos de Slams – seu último encontro pode ser o divisor de águas.

Por enquanto, o número 5, Nadal, avançou para as semifinais de Roland Garros em virtude de sua vitória por 6-2, 4-6, 6-2, 7-6(4) sobre o número 1 do mundo em partida que durou 4 horas, 12 minutos e terminou às 1h15, horário de Paris, na quarta-feira. Durou um minuto a mais do que suas 4 horas e 11 minutos semifinal vencida por Djokovic em quatro sets há um ano.

“Foi uma noite muito emocionante para mim. Ainda estou jogando em noites como hoje”, Nadal, que conquistou seu 21º grande título no Aberto da Austrália em janeiro, dito em sua coletiva de imprensa pós-jogo. “Mas é apenas uma partida de quartas de final, não? Então não ganhei nada. Então eu só preciso me dar a chance de estar de volta à quadra em dois dias, jogar outra semifinal aqui em Roland Garros. [Significa muito para mim."

Nadal-Djokovic parece mais adequado para a final, ou talvez uma semifinal, do que as quartas, mas Funcionários de Roland Garros semearam Nadal, 13 vezes campeão, número 5 de acordo com sua classificação.

Não importa seu empate, sua lesão crônica no pé esquerdo ou sua recente conversa sobre uma possível aposentadoria, Nadal continua rolando em Paris. O "Rei do Barro" melhorou para 110-3 em Roland Garros e vai encontrar o número 3 Alexander Zverev em seu aniversário de 36 anos nas semifinais de sexta-feira - não a sensação de 19 anos Carlos Alcaraz. Nadal está 6-3 contra Zverev, 4-1 em quadras de saibro ao ar livre.

Djokovic, o atual campeão em Paris, não havia perdido um set nas quartas de final. Mas ele já fez três Slams desde que venceu seu 20º major em Wimbledon do verão passado. Ele perdeu na final do US Open para Daniil Medvedev enquanto procurava o calendário do Grand Slam e foi então deportado da Austrália antes do Aberto da Austrália por não estar vacinado contra o Covid-19.

"Pode ser o jogo decisivo que determina quem será considerado o maior jogador de todos os tempos", disse o ex-número 1 do mundo Jim Courier ao Tennis Channel antes da partida. “Se Nadal de alguma forma vencer e vencer 22 e Djokovic nunca chegar lá, isso pode ser decisivo.

“Você simplesmente não sabe.”

O 59º encontro entre as duas lendas foi cheio de história. Ele marcou a primeira partida na Era Aberta com dois homens com mais de 20 majors, 1,000 vitórias em partidas e 300 vitórias em majors.

Djokovic ainda lidera o confronto direto de todos os tempos por 30-29, mas Nadal lidera por 11-7 em majors e 8-2 em Roland Garros.

No decisivo tiebreak do quarto set, Nadal saiu correndo para uma vantagem de 3 a 0, conseguindo um mini-break no início e depois acertando um vencedor de forehand no final da linha para fazer 3 a 0.

Quando Djokovic tentou um chute que atingiu a rede, Nadal conquistou uma liderança de 6 a 1 no disjuntor.

Djokovic salvou três match points, mas com Nadal sacando em 6-4, o espanhol terminou um rali com um backhand vencedor na linha. Ele encontrou Djokovic na rede e, em seguida, levantou as mãos em comemoração para a multidão que rugia.

"Ele mostrou porque é um grande campeão", disse Djokovic. “Ficar lá mentalmente forte e terminar a partida do jeito que ele fez. Parabéns a ele e sua equipe. Sem dúvida, ele merecia.”

Djokovic geralmente é quem controla o ritmo de uma partida, mas ele estava na defesa desde o início e ficou atrás em cada um dos dois primeiros sets, quando Nadal entrou como um maremoto e olhou para os pontos finais mais cedo, rasgando seu forehand para cima. a linha. O espanhol aproveitou uma série de break points (7 por 17).

Djokovic mostrou sinais de frustração durante a partida. Em um ponto, ele gritou para o fã “Cala a boca” depois que o fã aparentemente estava falando durante um ponto.

Mais tarde, ele bateu sua raquete na rede quando um ponto não saiu do seu jeito.

Nadal entrou tendo passado mais duas horas e meia em quadra e rotineiramente notou que sua lesão crônica no pé esquerdo o faz andar mancando “em muitos dias da minha vida”. Ele até disse esta semana que “cada partida pode ser a minha última em Roland Garros”.

Ainda assim, depois de vencer o primeiro set por 6-2, Nadal avançou por 3-0 no segundo, perseguindo um chute e acertando calmamente um vencedor de backhand na quadra aberta.

Mas Djokovic superou um double break no segundo set e se recuperou para vencê-lo quando Nadal deu um forehand de dentro para fora enquanto sacava em 4-5.

Nadal abriu uma vantagem de 4 a 1 no double break no terceiro, quando Djokovic acertou um backhand durante um rali.

Servindo em 5-2, Nadal levou o set quando Djokovic acertou um forehand cruzado.

No quarto set, Djokovic marcou um break no início quando Nadal tentou um drop shot cruzado que ele achava que estava dentro, mas foi chamado pelo árbitro.

O sérvio serviu para o quarto set em 5-3, mas Nadal foi forte e ganhou uma folga com um tremendo forehand vencedor de dentro para fora, enquanto a multidão gritava em aprovação.

“É claro que temos muita história juntos”, disse Nadal. “Muitos momentos importantes jogando um contra o outro. Essa é a verdade. Nesse caso, sempre é uma partida especial, jogando contra o Novak.

“Esta noite [foi] apenas uma partida das quartas de final, não a final… Mas ainda uma partida super clássica e em um grande cenário. Entre Novak, Roger [Federer], eu mesmo – temos uma história incrível juntos nos enfrentando nas partidas mais importantes de tanto tempo. Então isso torna as coisas mais especiais e mais emocionais.”